7 Cara Merawat Rambut Panjang Agar Tetap Sehat. Tidak Perlu Sering ke Salon!

Holla…

Salah satu hal yang sering menjadi perhatian setiap perempuan adalah bagian mahkotanya. Ya benar, bagian rambut!. Debu, polusi, cuaca ekstrem hingga salah produk perawatan rambut dapat merusak rambut. Tapi tidak perlu khawatir, kali ini aku mau berbagi 7 cara merawat rambut panjang agar tetap sehat.

Sebelumnya aku mau cerita dulu ya. Sehari-hari saat beraktivitas di luar rumah ataupun bertemu orang lain, aku menggunakan hijab. Aku sudah sejak SMA nih menggunakan hijab. Awalnya tidak ada masalah yang aku keluhkan tentang rambut, namun saat beberapa tahun selanjutnya aku sering mengeluhkan masalah pada rambut. Keluhan yang sering aku rasakan adalah rambut lepek, mudah rontok dan menjadi semakin tipis.

Karena menggunakan hijab, paparan debu dan polusi terhada rambutku mungkin sangat sedikit. Namun efek panas dan kulit kepala yang sering pengap membuat akar rambutku tidak dapat tumbuh baik. Selain itu terkadang rambutku juga sering berketombe. Hal inilah yang membuatku mulai memberikan perhatian khusus bagi rambut agar selalu sehat dan dijauhkan dari berbagai keluhan kerusakan rambut.

Perawatan rambut tidak harus selalu ke salon, beberapa hal sederhana dapat kita lakukan sendiri di rumah. Jika dilakukan secara rutin, tentu akan berdampak sangat baik terhadap kesehatan rambut. Berikut adalah 7 cara merawat rambut agar tetap sehat, ga perlu ke salon!

1. Memotong ujung rambut secara teratur.

Rambut sendiri terdiri dari 2 bagian, ada bagian akar dan ada bagian batang. Untuk bagian akar rambut, hampir tidak bisa kita lihat karena berada di bawah kulit. Sedangkan bagian yang terlihat oleh kita adalah bagian batang. Pertumbuhan rambut terjadi dari arah akar memanjang ke batang rambut. Jadi, bagian yang sering mengalami kerusakan adalah bagian ujung rambut, karena ia jauh dari sumber nutrisi. Ciri-ciri ujung rambut yang rusak adalah tampak rambut bercabang dan terjadi perubahan warna ujung rambut.

Memotong ujung rambut sekitar 2-3 cm secara teratur dapat membuat batang rambut menjadi lebih sehat. Nantinya rambut yang sudah dipotong tentu akan diganti dengan pertumbuhan rambut baru yang lebih sehat.

2. Memerhatikan gaya rambut dan cara menyisir rambut.

Gaya rambut sangat memengaruhi penampilan seorang perempuan. Gaya rambut disanggul terkesan formal dan biasa dipakai oleh ibu-ibu pejabat. Gaya rambut diikat biasa dipakai oleh anak sekolahan ataupun orang yang bekerja outdoor. Dan berbagai macam gaya rambut lainnya.

Tapi jangan salah, ternyata gaya rambut juga dapat memengaruhi kesehatan rambut. Diikat terlalu kuat dapat menyebabkan rambut patah.

Selain itu, cara menyisir rambut yang salah juga dapat merusak rambut. Menyisir rambut menggunakan sisir yang terlalu rapat dapat membuat rambut kusut dan patah serta rontok. Lalu menyisir rambut saat masih basah juga dapat membuat rambut kusut kemudian patah. Sebaiknya hindari hal-hal tersebut ya.

3. Melindungi rambut dengan baik.

Lingkungan juga memengaruhi kesehatan rambut. Berada di tempat terlalu panas akan membuat rambut rusak. Selain itu, penggunaan catokan dan hair dryer dengan suhu panas yang terus menerus juga dapat menyebabkan batang rambut terutama bagian kutikulanya rusak.

4. Memberi nutrisi yang baik untuk rambut.

Rambut membutuhkan nutrisi agar dapat tumbuh dengan sehat. Nutrisi dapat diberikan dari dalam maupun dari luar. Nutrisi dari dalam didapat dari makanan kita sehari-hari. Makanan bergizi dan kaya akan vitamin sangat baik untuk pertembuhan dan kekuatan rambut. Makanan yang mengandung biotin (telur, kacang-kacangan, jamur), vitamin C, vitamin A, vitamin E, protein dan zat besi sangat baik untuk kekuatan dan kesehatan rambut.

Selain itu, kita dapat menambahkan nutrisi untuk rambut dari luar. Hal ini dapat berupa vitamin rambut, minyak rambut dan jenis nutrisi rambut topikal lainnya.

5. Menggunakan shampo dan conditioner yang tepat.

Kulit kepala yang selalu bersih tentu akan menjaga rambut tetap sehat, karena tidak ada kuman dan debu penyebab rambut rusak yang menempel. Keramas menggunakan shampo yang baik dan sesuai dengan rambut dan kulit kepalamu perlu diperhatikan.

Selain menjaga kulit kepala dan rambut tetap bersih dengan menggunakan shampo, perlu juga untuk menggunakan kondisioner. Ada beberapa manfaat dari penggunaan kondisioner, seperti menghidrasi rambut agar lebih lembab, membuat rambut halus dan juga mengandung bahan-bahan yang baik untuk kesehatan rambut.

Memilih shampo dan conditioner benar-benar harus jeli. Terutama untuk kesehatan dan pertumbuhan rambut yang lebih baik, perlunya memilih shampo dan conditioner yang juga memberikan nutrisi serta mempertahankan rambut dari kerusakannya. Dove Hair Growth Ritual Shampoo dan Dove Hair Growth Ritual Conditioner merupakan kombinasi untuk menjaga rambut agar tumbuh sehat dan panjang.

Dove Hair Growth Ritual Shampoo

Dove Hair Growth Ritual Shampoo dapat membantu rambut agar tetap sehat dan tumbuh panjang, mempertahankan rambut dari kerusakan, memberikan nutrisi terhadap rambut agar dapat tumbuh panjang dan sehat, mengandung bahan natural istimewa yang terinspirasi dari perawatan rambut wanita Amerika Utama, mengandung bahan alami lainnya seperti cone flower dan white tea, serta mengandung formulasi istimewa perpaduan bahan natural dan nutrisi terbaik dari Dove.

Dove Hair Growth Ritual Conditioner

Sedangkan Dove Hair Growth Ritual Conditioner juga dapat membantu rambut agar dapat tumbuh sehat dan panjang, memberikan nutrisi dari bahan-bahan alami dan istimewa sehingga menjaga rambut tetap lembut tanpa membuatnya lepek dan berminyak.

6. Mengeringkan rambut dengan benar

Kesalahan dalam cara mengeringkan rambut juga dapat membuat rambut rusak. Tidak ada salahnya megurangi penggunaan hair dryer bersuhu tinggi dan memilih mengeringkan rambut menggunakan handuk microfiber yang memiliki daya serap tinggi serta lembut.

7. Memerhatikan frekuensi keramas.

Terakhir, pentingnya untuk menyesuaikan frekuensi keramas. Frekuensi keramas dapat tergantung dengan kondisi rambut dan kulit kepala. Jika memiliki rambut dengan kondisi normal, kamu dapat keramas minimal 3-4 kali dalam seminggu. Namun jika rambutmu tipe yang berminyak, kamu dapat keramas setiap hari. Kebetulan rambutku tipe yang berminyak dan mudah lepek, jadi aku keramas setiap hari. Dan tidak lupa selalu menggunakan kondisioner setiap selesai keramas.

Well, dari paparan di atas semoga bisa membantu teman-teman semua dalam menjaga kesehatan rambut dan membuatnya dapat tumbuh panjang. Mudahkan, 7 cara merawat rambutnya? Jadinya ga perlu sering-sering ke salon dehh untuk merawat kesehatan rambut.

Baca juga : Mengenal Gangguan Obsesif-Kompulsif (OCD), Apakah Berbahaya?

13 Komentar Tambahkan milikmu
  1. Setuju aku soal rutin memotong ujung rambut. Aku juga gitu sih biar rambut gk bercabang dan tetap sehat.

    Kalau urusan vitamin rambut, aku lebih suka herbal. Kadang pakai elips sih klau males mau olah lidah buaya nya

  2. Aku sejak pandemi potong rambut di atas leher sih. Udah bosen berambut panjang sejak SMP, hehe. Perawatannya pasti lebih ribet daripada rambut pendek. Kalau cuek, bisa-bisa rambut bercabang dan kusut. Makanya setelah jadi emak-emak pilih rambut pendek aja, biar lebih simple gitu ngrawatnya. Nggak butuh banyak waktu.

    Btw, Dove ini memang produk jempolan sih. Nggak hanya buat rambut panjang, rambut pendek juga jadi semakin sehat bersama Dove.

  3. Tipenya sama banget ni dengan rambutku, panjang..namun aku berhijab. Baca2, dove juga ada untuk tipe oke untuk rambut berhijab ya mba 🙂

  4. Rambutku pernah sampe sepinggang, tapi bener-bener kzl ngurusnya, wkwkwk….
    Bener musti punya shampo yg cocok, soalnya kalo nggak bisa gateeel dan lepek, rambut panjangpun malah menyiksa. Dove pasti lembut dan melembapkan.

  5. Rambut istriku panjang, tiap kali udah mulai ada yg bercabang, saya yg selalu merapikannya. Semenjak menikah gak pernah lg ke salon, paling perawatan di rumah aja sih..

  6. Aku juga jilbaban udah dari lama, SMP. Sekarang rambutku tiap hari rontok aja nih… Sedih masalah ini gak kelar2.

    Aku belum coba yg Dove varian ini. Bisa buat rontok gak ya…

  7. Rambut anakku yang remaja kenapa sekarang berubah keriting dan kering banget gitu ya? Dulu lurus dan normal, bahkan cenderung berminyak.

    Apa ada hubungannya dengan perubahan hormon?
    Harusnya jangan dikeramas tiap hari ya, malah makin kering nantinya.

  8. Aku suka banget ama Dove. Shampoo ini bikin rambut lembuuuut banget. Rambutku yang ikal juga cocok ama Dove ini. Apalagi kalau dipadukan ama conditionernya. Makin keren tuh.

  9. Penggunaan conditioner tu jarang banget kulakukan. Kadang kan males dan sebagainya. Duh, padahal conditioner juga penting kan ya.

    Terus mengenai pengeringan rambut dengan benar, aku lebih sering make kipas angin ih. Jadi rambutnya ngadep kipas gitu. Kalau lagi buru-buru. Hehehe

  10. Daku juga pernah dengar saat mengeringkan rambut pakai handuk juga jangan digosok-digosokkan, nanti membuat rambut pecah² bercabang, dan ternyata teman juga ada yang pernah mengalaminya.

  11. Rambutku pas SMP panjang di bawah bahu dan mayan lebat sih. Tapi…sejak hamil anak ke-2, rontok banget. Sejak itu jadi pendek deh rambutku. Belum berani panjangin lagi nih…Coba pakai Dove kalik manjur yah…

Tinggalkan Balasan ke Syahri Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.