Holla…
Kenapa orang yang lagi galau suka makan coklat?
Kenapa makan coklat dapat memperbaiki mood?
Ternyata hal ini sudah banyak dijelaskan secara ilmiah, berdasarkan penelitian-penelitian yang telah dilakukan terhadap coklat di seluruh dunia. Coklat bekerja mengubah mood dengan cara pelepasan berbagai zat stimulan yang berpotensi mempengaruhi otak. Zat tersebut disebut dengan Feniletilamin (Phenylethylamine/PEA). Di otak manusia, PEA melepaskan endorfin, dopamin, dan serotonin, suatu hormon yang memproduksi efek antidepresi serta menimbulkan rasa bahagia.
Fakta menarik lainnya, bahkan sampai saat ini masih diteliti hubungan PEA dengan proses jatuh cinta. Waah, studi tentang hal ini sepertinya menarik untuk diikuti.
Oke, balik lagi bicara tentang coklat.
Sore ini aku baru saja makan dessert coklat, salah satu yang paling enak di kotaku. Layer bawah yang terdiri dari puding coklat di atasnya terdapat krim keju dan layer coklat yang sangat menggoda. Rasa coklat yang manis dan khas membuatku penasaran mengenai bahan membuat layer coklat ini.
Karena rasa penasaranku, akhirnya aku memutuskan untuk bertanya kepada temanku yang merupakan patisserie (pembuat kue/pastry chef). Dari beliau aku mendapatkan info mengenai coklat blok couverture. Ini merupakan salah satu coklat yang umum digunakan sebagai bahan masakan.
Karena semakin penasaran, akupun mulai menjelajahi tulisan-tulisan mengenai coklat couverture ini dan menemukan beberapa fakta mengenai Coklat Blok Couverture. Yuk kita bahas!
Bahan
Bahan yang digunakan dalam pembuatan coklat couverture adalah cocoa butter dengan persentase antara 32 hingga 39 persen dan ada campuran cocoa mass juga di dalamnya. Inilah yang membuat dari segi rasa juga lebih nikmat dengan tampilan lebih mengkilap.
Proses Pengolahan
Untuk proses pembuatannya sendiri memakan waktu yang relatif lama. Nantinya biji kakao yang sudah diproses menjadi pasta tersebut akan diproses lagi menjadi dua bagian yaitu mentega coklat dan juga cokelat bubuk. Sehingga tidak heran jika kualitasnya juga premium.
Rasa
Dari segi rasanya tentu enak, karena memang memiliki rasa coklat yang begitu pekat atau kuat jika dibandingkan dengan jenis yang lainnya.
Coklat couverture identik sebagai coklat dengan tingkat kualitas yang tinggi. Coklat couverture juga memiliki persentase cocoa butter yang sangat tinggi. Bahan ini yang membuat coklat couverture memiliki rasa yang katanya lebih enak dan tekstur yang baik.
Jenis
Khusus untuk jenisnya sendiri beragam mulai dari bittersweet, kemudian semisweet, white sampai dengan yang milk.
Tekstur
Coklat couverture digiling hingga memiliki tekstur yang sangat bagus pada saat proses produksi. Teksturnya lembut dan juga mudah leleh, itulah mengapa cenderung tidak dapat disimpan dalam suhu ruangan, paling tidak harus Anda masukkan kedalam kulkas.
Proses tempering coklat couverture pun tidak bisa sembarangan. Di bakery atau perusahaan besar, coklat couverture diolah dengan mesin tempering khusus yang bisa menjaga suhu cokelat.
Kegunaan
Kebanyakan kue-kue premium menggunakan jenis coklat yang satu ini sebagai topping, apalagi makanan yang ingin diberikan coklat mudah leleh, maka cocok memilih yang satu ini.
Harga
Sesuai dengan kualitasnya, maka harganya juga tergolong cukup mahal, jika dibandingkan dengan jenis coklat yang lainnya.
Ternyata menarik juga ya membahas mengenai Coklat couverture. Banyak coklat yang beredar di pasaran tetapi tidak semuanya sama. Buat kamu yang mau membeli coklat couverture ataupun bahan kue yang lainnya secara mudah, kamu beli secara online lewat Tokowahab. Ada banyak keuntungan yang bisa didapatkan dengan berbelanja disini, mulai dari segi harganya yang terjangkau sampai pilihan produknya yang lengkap.
wah pas banget aku lagi cari cokelat yang mudah leleh 😀 terimakasih infonya ya kak
Di belakang rumah saya ada kebun kakao, buahnya enak asem-asem gitu nah kalo udah habis diemutin dan tinggal bijinya doang, si bijinya itu yang dikeringin dan nantinya dijadiin coklat. BTW saya baru tahu nih ada yang namanya coklat Courverture, mungkin udah pernah kemakan kali yaa karna gatau namanya wkwkwkkw.
Enaaaak… Saya suka coklat. Coklat batangan juga sering beli, terutama kalau pas mau jalan-jalan. Kalau beli roti, pasti mintanya yang ada coklatnya…
Sukaak banget coklat. Apalagi yg dark chocolate…Nikmat, pahit-pahit gimana gitu…
Tapi benernya kurang suka yg cepet leleh sih…dipegang aja leleh…Buat campuran kueh nikmat banged…
cokelat itu semacam self healing paling gampang buat saya kak. ini makanan yang gampangbanget buat saya good mood dan bahagia. Jadi penasaran ama jenis coklat yang ini sih
Haduuuuuh…. Aku jadi kepingin ngemil coklat nih. Tapi susahnya kebanyakan coklat yang dijual di minimarket tuh manis-manis rasanya. Aku lagi ngurangin gula. Soalnya udah manis *ehhh ??
saya suka coklat, Paksu juga dan kemudian menurun ke anak-anak kami.
makan coklat itu memang bisa banget deh meningkatkan mood, jadi lebih semangat lagi tuk selesaiin deadline 😀
Aku aku aku yang selalu jatuh cinta sama cokelat karena bisa bikin mood baik.
Cokelat dalam bentuk apapun aku suka, misalnya susu, kue, es krim duh jadi pengen makan cokelat. Ternyata cokelat yang diolah itu beda2 yaa jenisnya, menarik juga untuk dipelajari hehe
Aku suka banget sama cokelat mba. Bentuk minuman, kue, atau cokelat batang juga suka. Semuanya enak menurutku. Ilmu baru nih tentang cokelat couverture
Ada rasa, ada harga ya kak.
Tapi bener poh, coklat ini emang bisa memeprbaiki mood. Baik dingin atau biasa, cokelat enak dimakan saat santai atau dibikin nyemil sambik kerja
Ouwww ternyata proswsmya dibuat dulu jadi pasta dan bubuk ya. Hmm … jadi bikin kangen ngemil coklat. Tapi memang sih, coklat itu seperti rasa atau camilan kesukaan sejuta umat.
Ngomongin coklat langsung terbayang kelezatannya, pengen nyemil coklat tapi kok takut gemuk ???
Saya juga suka cokelat, Mbak. Baik batanga maupun yang ada pada kue. Dan memang kalau tidak bisa tidur malam, bisa ngemil cokelat atau minum susu cokelat. karena dalam cokelat ada rasa menenangkan hehehe.
Nah, kalau buah kakao saya dulu suka makan. jadi tetangga ada yang nanam pohonnya di belakanvg rumahnya. Belum diolah saja rasanya sudah enak banget.